Основные ссылки

ПОДГОТОВКАСЕМЬИ-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ БЕЗ ОСИРОТЕНИЯ

            Подготовка семьи-воспитательницы без осиротeния. Заключается в том, что матку из семьи не удаляют, а оставляют в том же гнезде за разделительной решеткой, чтобы пчелы основной части гнезда имели к матке свободный доступ. В этом случае семья продолжает выращивать расплод и возрастное соотношение разных групп пчел в гнезде существенно не меняется. Основной недостаток указанного метода - слабый прием маточных личинок, данных семье на воспитание, и закладка большого числа свищевых маточников. Особенно плохо пчелы принимают маточных личинок, если их дают на воспитание сразу после изоляции матки.
            По данным Института пчеловодства (Г. Б. Билаш), наибольшее количество личинок принимается пчелами на маточное воспитание при постановке прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы через 5-6 ч после изоляции маток, причем в таком случае семья отстраивает и очень мало свищевых маточников.
            Как правило, семьи-воспитательницы, подготовленные без осиротения, при открытом расплоде принимают на выращивание намного меньше личинок, чем семьи осиротевшие и без открытого расплода.
            Это подтверждается и опытами кафедры дарвинизма и генетики Горьковского университета (А. С. Тришина), проведенными на базе матковыводной пасеки. Семьи-воспитательницы, подвергшиеся осиротению, приняли на выращивание 67.5% маточных личинок, а семьи без осиротения-50,l%.
            Количество личинок, которое можно дать на выращивание, зависит от силы и породных особенностей семьи-воспитательницы, условий погоды, характера медосбора и некоторых других факторов. Перегрузка семьи большим количеством личинок ведет к ухудшению качества маточников и маток.
            Так, по данным опытов Института пчеловодства (П. М. Комаров), при выращивании в семье-воспитательнице 30 личинок средняя масса маток составляет 179,8±2,07 мг, при выращивании 71 личинки172,4±1,92 мг и при выращивании 104 личинок - 142,7±2.44 мг, а среднее число яйцевых трубочек в их яичниках соответственно 201,9; 198,4; 178,7.
            Прием личинок зависит и от породных особенностей семей-воспитательниц. Пчелы южных и низменных районов (итальянские, кубанские, желтые армянские), как правило, принимают на маточное воспитание больше личинок, чем северные и высокогорные (среднерусские, серые горные кавказские, карпатские), что совпадает с их особенностями при закладке роевых и свищевых маточников.
            В один прием семье-воспитательнице среднерусских пчел рано весной надо давать на выращивание 20-25 личинок. Позднее при хорошей погоде и появлении в природе нектара число личинок можно увеличить до 30-35. Семьям южных (кавказских, особенно кубанских и итальянских) пчел можно дать личинок на 40-50% больше. При многократном использовании той же семьи для выращивания маточных личинок их число в каждой последующей партии сокращают на 5-10%.