Основные ссылки

НЕКЛЕУСЫ НА УМЕНЬШЕННУЮ РАМКУ

            Нуклеусы на уменьшенную рамку нашли широкое применение в специализированных пчеловодческих хозяйствах южных районов, занимающихся массовым производством маток и пакетных семей. Преимущества таких нуклеусов заключаются в том, что для их формирования и содержания требуется меньше пчел и кормов, что обходятся они дешевле, а подсадка, проверка и отбор маток занимают меньше времени. В нуклеусах на уменьшенную рамку слеты пчел наблюдаются чаще. Кроме того, при содержании маломерных нуклеусов на обычной пасеке они скорее подвергаются нападу со стороны остальных семей. Тем не менее в условиях южных районов при массовом производстве маток такие нуклеусы более рентабельны: на получение каждой плодной матки затрачивается меньше труда и средств, чем в нуклеусах на полную рамку.
            Существует очень много типов и конструкций нуклеусов с уменьшенной рамкой. Делают их на 1/2, 1/3 и 1/4 гнездовой рамки стандартного или многокорпусного улья или на 1/2 магазинной рамки двенадцатирамочного улья. Некоторые матководы применяют и еще меньшие нуклеусы (на 1/8 и даже 1/16 стандартной рамки), получившие название микронуклеусов. На матковыводных пасеках чаще применяют нуклеусы среднего размера - на 1/2-1/4 стандартной рамки или на 1/2 – 1/3 рамки многокорпусного улья. Делают их на одну, но чаще на две - четыре и более семеек с двумя-тремя рамками в каждом отделении. Наиболее распространены нуклеусы на 1/4 стандартной рамки и на 1/2 рамки многокорпусного улья, двух- и многоместные с тремя рамками в каждом отделении.
            При создании таких нуклеусов размеры улейков определяют в соответствии с размерами принятой рамки. Во всех случаях необходимо строго соблюдать расстояния между рамками и стенками нуклеуса, а также размеры надрамочнаго и подрамочного пространства. Для корпуса, дна (обычно оно неотъемное) и крыши пригодны доски толщиной 15-20 мм. Перегородки между отделениями делают из фанеры; они должны быть плотно пригнаны к дну, стенкам и потолку нуклеуса, чтобы пчелы и матки не проходили из одного отделения в другое.
            Некоторые матководы применяют для нуклеусов рамки, свободно входящие в просвет обычной, принятой на пасеке. Ставя такие рамки в нормальные семьи, легко получить готовую сушь, заполненную расплодом, медом и пергой для формирования нуклеусов. К сожалению, пока еще не собрано достаточно данных о технической и экономической эффективности нуклеусов различных типов и конструкций применительно к тем или иным природным условиям и отдельным породам пчел.
            Для определения сравнительной эффективности нуклеусов разных типов и размеров кафедрой пчеловодства были проведены специальные опыты на базе пасек Закарпатского питомника карпатских маток.
            Трехлетние опытные данные показали, что для формирования нуклеусов на стандартную гнездовую рамку требуется в 1,5 раза больше пчел, чем для нуклеусов на 1/4 рамки, и в 3 раза больше, чем для нуклеусов на 1/4 рамки.
            В условиях Закарпатья наиболее эффективными оказались четырехместные нуклеусные ульи на 1/4 стандартной рамки с летками, расположенными по одному в каждой стенке, а в условиях Западной Грузии - двухместные нуклеусы на 3 рамки (в 1/16 стандартной гнездовой); последние и внедряются здесь на матковыводных пасеках. Делают их из досок толщиной 20 мм с противоположным размещением летков. Объем каждого отделения равен 5008 см3. В каждое отделение входят 3 рамки с разделителями Гофмана.
            Институт пчеловодства (Г. Ф. Таранов, 1977 г.) провел серию многолетних опытов по совершенствованию способов формирования нуклеусов и подсадки маток в условиях промышленных матковыводных хозяйств. На основании данных о сравнительной эффективности нуклеусных ульев на 1/4 стандартной рамки, состоящих из 1, 2, 4 и 8 отделений, были сделаны следующие выводы. По мере увеличения количества нуклеусов в улье выход маток за сезон на одно матко-место уменьшается. Лучшие результаты дают 2-местные ульи, а наиболее экономичными оказались 4-местные с одним летком в каждой стенке улья.
            Интересные данные получены по влиянию живой массы маток на прием их нуклеусными семейками пчел.
            На прием маток влияет и способ их подсадки. Наиболее успешным оказался испытанный Институтом пчеловодства в условиях производства способ подсадки маток в специальных клеточках (стаканчиках из провощенного тонкого картона); принято 92,3% подсаженных неплодных маток против 67,8% при подсадке в клеточках Титова.
            Некоторых матководов привлекают нуклеусы-малютки, так как для их зарядки требуется мало пчел.
            Для заселения одного нуклеуса берут 30-40 г молодых нелетных пчел, которых предварительно выдерживают в течение суток без матки.
При содержании в нуклеусах-малютках получают намного меньше осеменившихся маток, чем при содержании в более объемных нуклеусах. Кроме того, малое количество пчел не в состоянии поддержать нормальные условия для развития маток, отчего качество их ухудшается. Поэтому микронуклеусы не находят применения на тех матковыводных пасеках, работники которых стремятся не только вывести много маток, но улучшить их качества - плодовитость и долговечность.
            3аселение нуклеусов на уменьшенную рамку в тех матковыводных хозяйствах, где применяются маломерные нуклеусные рамки, вставляемые в обычные гнездовые, в нормальных семьях заранее заготовляют сотики с кормом, а иногда и с расплодом. При комплектовании нуклеусов в их гнезда ставят одну рамку с кормом (мед и перга) и одну-две рамки со зрелым расплодом и молодыми пчелами. Многие матководы не помещают в нуклеусы сотики с расплодом, а заселяют их только молодыми пчелами, в результате чего семейки принимают маточники и неплодных маток намного лучше.
            Для получения большого количества молодых нелётных пчел над сильной семьей ставят пустой корпус с дном из металлической сетки. В него переносят рамки со зрелым печатным расплодом и молодыми пчелами. Через несколько дней после выхода из расплода в таком корпусе накопится много молодых пчел, которых используют для заселения нуклеусов. Применяется и следующий способ. Берут улей с дном и крышей из сетки, в него ставят сушь и несколько маломедных рамок. Затем в хороший летний день в него стряхивают пчел из нескольких семей (внимательно следя за тем, чтобы случайно туда не попала матка). Улей со стряхнутыми в него пчелами ставят в тень с открытым летком. Вся лётная пчела из него слетит в старые семьи, а в улье останутся только молодые пчелы. Стряхиванием с 20-24 обычных рамок можно получить 4-5 кг молодых пчел, которых хватит для заселения 15-20 нуклеусов. Молодые пчелы, подготовленные таким образом, охотнее принимают маточники или маток и меньше слетают из нуклеусов. После заселения улей ков молодыми пчелами нуклеусы ставят на сутки в тень. За это время пчелы освоят новое гнездо и почувствуют «сиротство». Затем нуклеусам дают маточники или неплодных маток и их переносят на заранее подготовленные места.
            При выводе большого количества маток в специализированных хозяйствах нуклеусы лучше размещать не на общих пасеках, а в отдельном месте, удаленном от ближайших пасек на расстояние не менее 5-6 км. Держать нуклеусы на общей пасеке нецелесообразно по следующим причинам: во время облета часть пчел из нуклеуса слетает в соседние семьи; сами нуклеусы при прекращении медосбора подвергаются нападу и разграблению; привлекаемые сильным облетом и шумом молодые матки и пчелы из нуклеусов залетают в соседние ульи, в результате чего учащаются случаи пропажи маток.